历史吧,看历史知识,尽在历史吧网

刘备 假仁假义的伪君子?揭秘刘备为什么怒摔阿斗

来源:历史吧2017-09-13 16:14:23人气:0
字号:小号|大号
【内容导读】 在长坂坡上,刘备怒摔阿斗,是真心生气还是只是为收买人心?试想想,一个忠心耿耿的大将跟随刘备十数年,危难相持,为了阿斗身陷敌军之中。七进七出,把阿斗稳稳地搂在怀中,常人也难免感动,何况以仁义立身的刘备。所以刘备得做点表示,总不能让别人冷眼。赵云

  在长坂坡上,刘备怒摔阿斗,是真心生气还是只是为收买人心?试想想,一个忠心耿耿的大将跟随刘备十数年,危难相持,为了阿斗身陷敌军之中。七进七出,把阿斗稳稳地搂在怀中,常人也难免感动,何况以仁义立身的刘备。所以刘备得做点表示,总不能让别人冷眼。

  赵云(?-229),三国常山真定(今河北正定南)人,字子龙。初从公孙瓒,后归刘备。曹操取荆州,刘备败于当阳长阪,他力战救护甘夫人和备子刘禅。刘备得益州,任为翊军将军,从攻汉中。建兴六年(公元228年),从诸葛亮攻关中,分兵拒曹真主力,以众寡不敌,退回汉中。次年卒。他曾以数十骑拒曹操大军,被刘备誉为“一身都是胆”。

1.jpg

  书中描述:子龙来到刘备面前时,战袍沾满了曹军的血,而阿斗居然在他的怀里安静的睡着了,这间接的就暗示赵子龙的高超武功,使阿斗毫发未伤。其实,当时战马颠簸,刀枪碰撞,想必那阿斗不过是被暂时震得昏过去了。可小命虽保,脑子从此被震坏,估计得了脑震荡。后人说阿斗天生愚笨、孱弱,我估计那就是脑震荡的后遗症!当然,这不过是我个人的观点。

  刘备见儿子平安,本因表现出兴奋和感激的样子,但不幸的是,糜夫人因身负重伤,不愿拖累赵子龙救孤,投枯井而死,使刘备突然中年丧妻,好象不方便有兴奋的表情。但人家救了你儿子的命,总应该有所表示,按我们老百姓的方式,最起码要饱含热泪,拉住恩人的手许诺些什么。在中国,救儿子的命胜于救自己,如果有钱肯定少不了重金筹谢,是个人都知道要欠他一辈子的人情了。

  然而,刘备并没有这样做,而是突然将接过的阿斗高高举起,作准备扔死算了的架势,嘴里还喃喃地指责尚听不懂人话的阿斗,意思是为了你,我险些损伤爱将等等,看得周围的将士目瞪口呆,赵子龙更是觉得倒是有些不好意思起来,本能的伸臂准备去接扔下来的阿斗。

  刘备出乎寻常的动作,在今天看来,确实有违常理,人家拼着命把你儿子救出,你不准备谢倒也罢了,亲手要摔死他,早有此心,何必去救?其实,这正是刘备高明的地方,如何感谢赵子龙的救命之恩,不仅是关系到他自己的身份,表态时要有个度的问题,而且它还应该对日后产生积极的作用。

31e70002b5f48c875f3b.jpg

  刘备的难处是,首先,赵子龙是他的部下,部下为上级办事,何谢之有,如果此风一开,恐怕以后人人皆是他的恩人,将无法再去指挥他们了,其次,如没有任何表示,将有违中国的传统礼节,三军看在眼里,今后谁还会为他卖命呢?

  当时他或许可以选择当众宣布嘉奖赵子龙,但奖多少银子却不好把握,多了他没有,少了显得自己儿子太不值钱,而且一个武将也未必对钱感兴趣,战争年代有钱也不知道往哪花呢,那么给赵子龙升官,可他是打仗的料,让他统领三军,恐怕关羽张飞不答应,奖他个女人,古有英雄爱美人,他一定喜欢,可刘备自己刚刚丧妻,另一个嫡妻甘夫人又受惊已神志不清了,自己的事情都没搞定呢。所以,奖赵子龙什么东西都不太合适。

  那么让赵子龙做阿斗的义父,这个在中国古代可是常有的事,但一般情况下,这个人应该是个德高望重的长者,赵子龙不够辈分,若他真的成了阿斗的义父,那么他的地位将是一人之下,万人之上,一如当年董卓之吕布,前车之鉴刘备不得不考虑,更何况这等于让诸葛亮降了一级,那知识分子心眼窄,一生气跑了怎么办?(诸葛亮曾经就跑过)。再说,以后若有人直接救了他本人的命,做谁的义父好呢?显然这样做会令天下人耻笑。

1479038634548_副本.jpg

  所以,刘备采取的是“反被动为主动”的策略,就是说,赵子龙是阿斗的救命恩人是明摆的事实,但如果高度肯定了他的功绩,赵子龙必然会飘飘然,今后养成目空一切的脾气,凌驾于众将之上,从而与关张二弟发生冲突自乱阵脚。因此他必须采取主动,向三军表明他是个重爱将而轻骨肉的人,从而淡化赵子龙救孤的重要价值。

  刘备真正的用意,我们不难看出他在处理这件事上的精明。他扔阿斗的举动虽为作假做作,但是效果却非常的好,既有感激赵子龙的含义,给三军有了个交代,又显示他是个爱才的主公,让赵子龙反而还要感谢他的知遇之恩,收买了人心,可谓一箭双雕。

本文为众帮投票原创文章,如想转载,请注明原文网址摘自于历史吧,注明出处;否则,禁止转载;谢谢配合!

历史解密战史风云野史秘闻风云人物文史百科

乾隆墓被盗丢失珍宝无数 最可惜的竟是这个?

自古以来,人们对古董的喜爱从未停息。不是有那么一句话吗?盛世存古董,乱世存黄金。而这天底下最有能力将世间珍宝汇集一地的莫过于帝王。这其中乾隆皇帝就是一位不折不扣的古董爱好者。他不仅喜欢收藏古董,还为我们后世“制造”出许多值得收藏的物件。网络配详情>>

明朝火器到底强到何种程度 并没大家想的那么神

明朝的火器现在是被传的越来越神,各种言论都层出不穷,比如吹捧的最多就是大明朝的火器装备要领先欧洲一百年,真实的历史真是这样吗?只能说,明朝是中国封建王朝中最重视火器发展的一个朝代,准确的说除了清朝,之前的朝代都是对外来事物采取接纳的态度。而且明朝详情>>

古代没有指纹识别 签字为什么要画押按指纹?

大家仔细看看上面的图片,是不是很清晰的能够识别,在纸上是可以很清晰的按上指印的。何为指纹识别,大家会想到现在的手机,指纹识别用于打开手机。那么我们仔细想想,指纹识别的根本是什么,就是对比。用自己在手机里储存的指纹,和扫描生成的指纹对比,一详情>>

他是搞垮东汉第一功臣 曹操向他学了一招纵横三国30年

核心提示:曹操是“基本功”最强的,东汉王室在他挟持下维持了多年,这张“王牌”打到最后,“曹家天下”终于暂时代替了“刘汉天下”,东汉王朝终于画上句号,这就青出于蓝而胜于蓝。网络配图一东汉王室的衰落,到董卓前后,已经十分明显。这种衰落,最大的详情>>

商朝皇帝列表,商朝有多少位皇帝

大家仔细看看上面的图片,是不是很清晰的能够识别,在纸上是可以很清晰的按上指印的。何为指纹识别,大家会想到现在的手机,指纹识别用于打开手机。那么我们仔细想想,指纹识别的根本是什么,就是对比。用自己在手机里储存的指纹,和扫描生成的指纹对比,一详情>>

解密战史野史百科