历史吧,看历史知识,尽在历史吧网

刘备 结拜兄弟张飞死后刘备为什么只说了四个字?

来源:历史吧2017-09-13 17:18:45人气:0
字号:小号|大号
【内容导读】 桃园三结义,看过三国演义的都知道,张飞、关羽是刘备的好兄弟。然而,当张飞被手下杀害后,刘备的表现异常,这所谓的好兄弟看来只是表面上的。然这个好兄弟死了之后,刘备却只说了四个字——噫,飞死矣。网络配图当然,咱们都知道,他不可能只讲了四个字,

  桃园三结义,看过三国演义的都知道,张飞、关羽是刘备的好兄弟。然而,当张飞被手下杀害后,刘备的表现异常,这所谓的好兄弟看来只是表面上的。

  然这个好兄弟死了之后,刘备却只说了四个字——噫,飞死矣。

1.jpg

  当然,咱们都知道,他不可能只讲了四个字,他肯定是嚎啕大哭、呼天抢地、一把鼻涕一把泪——我的好兄弟啊,你怎么就这样走了呀,张达范强天杀的呀,老子不抓了你们千刀万剐老子不是皇叔啊……之类。

  但《三国志》张飞传记中,就那四字。为何?因为作者觉得,刘备其它话其它动作,都在意料之中,都在情理之中,不那样,才不正常了,但这几个字,却与常有异——似乎,他早知道,张飞会被杀,现在这天,终于来了——所以,才特别将之记上了书。

  确实如此。刘备早就提醒过张飞,你喜用刑又好杀,每天都用鞭子抽打你手下的士兵,还让他们跟随你左右,这样会惹祸的呀!

  按说,张飞什么都听刘老大的,唯这个,不听,仍是我行我素。想打就打,想杀就杀——最后的结果,当然就是那些不想死的,先发制人了。

  公元184年(中平元年),黄巾起义爆发,刘备在涿县组织起了一支义勇军参与扑灭黄巾军的战争,少年张飞与关羽一起加入,随刘备辗转各地。三人情同兄弟,寝则同床,刘备出席各种宴会时,张飞和关羽终日侍立在刘备身旁。

3A115559432.jpg

  公元191年(初平二年),刘备投奔公孙瓒,与青州刺史田楷一起对抗冀州袁绍,累有战功,被封为平原相,张飞与关羽在刘备手下任别部司马,分统刘备部曲。

  公元194年(兴平元年),北海太守孔融被黄巾军余党管亥围困,派太史慈前来请求援助,张飞随刘备带兵前往救助。后曹操又因为自己全家被杀发兵攻打徐州,张飞又随刘备前往徐州救援陶谦,陶谦表刘备为豫州刺史,张飞随刘备屯兵于小沛,后陶谦病死,刘备受邀以徐州为根据。

  公元196年(建安元年),袁术攻打刘备,争夺徐州。刘备派张飞守下邳,自己则将兵在盱眙、淮阴抵抗袁术,双方僵持了月余,互有胜负。下邳相曹豹是陶谦的旧部,与张飞不和,曹豹坚守营寨,又派人去找吕布来救。

  时袁术给吕布写信,劝其乘机袭下邳,答应事成后,援助吕布粮草。吕布很高兴,率军而至。刘备中郎将许耽开门投降,张飞败走。吕布俘刘备妻小和诸将家属。由于形势所迫,刘备、张飞只好暂时依附吕布,驻军小沛。吕布还刘备妻小。刘备驻小沛,发展较快,不久便聚众万余人,吕布不安,又率来攻,刘备只得携张飞等投奔曹操,并与曹操联合。

  公元197年(建安二年)六月,张飞从曹操进攻吕布,吕布败亡后,张飞被任命为中郎将。

刘备

  公元200年(建安五年),刘备衣带召事情泄漏,率领关羽、张飞逃走,杀下邳太守车胄,让关羽据守下邳,自己与张飞屯小沛。曹操派刘岱、王忠前来攻打,被张飞关羽击退。后曹操亲自出马,刘备战败,关羽被擒,刘备与张飞逃奔袁绍。

  公元201年(建安六年),张飞与刘备在汝南联结刘辟、龚都等人扰乱曹操后方,许都以难纷纷响应,曹操派蔡阳前来攻打,但被刘备所杀,后刘备被曹仁击败,张飞随刘备投奔荆州刘表,驻扎新野。

  虽然刘备之前也有提醒过张飞对属下好点,不要对他们打打杀杀的。但,当报凶信的到了刘备跟前,刘备噫了起来……其实,刘备的反应,我们可以才想到,为啥呢?因为刘备早有预料啊!

本文为众帮投票原创文章,如想转载,请注明原文网址摘自于历史吧,注明出处;否则,禁止转载;谢谢配合!

历史解密战史风云野史秘闻风云人物文史百科

乾隆墓被盗丢失珍宝无数 最可惜的竟是这个?

自古以来,人们对古董的喜爱从未停息。不是有那么一句话吗?盛世存古董,乱世存黄金。而这天底下最有能力将世间珍宝汇集一地的莫过于帝王。这其中乾隆皇帝就是一位不折不扣的古董爱好者。他不仅喜欢收藏古董,还为我们后世“制造”出许多值得收藏的物件。网络配详情>>

明朝火器到底强到何种程度 并没大家想的那么神

明朝的火器现在是被传的越来越神,各种言论都层出不穷,比如吹捧的最多就是大明朝的火器装备要领先欧洲一百年,真实的历史真是这样吗?只能说,明朝是中国封建王朝中最重视火器发展的一个朝代,准确的说除了清朝,之前的朝代都是对外来事物采取接纳的态度。而且明朝详情>>

古代没有指纹识别 签字为什么要画押按指纹?

大家仔细看看上面的图片,是不是很清晰的能够识别,在纸上是可以很清晰的按上指印的。何为指纹识别,大家会想到现在的手机,指纹识别用于打开手机。那么我们仔细想想,指纹识别的根本是什么,就是对比。用自己在手机里储存的指纹,和扫描生成的指纹对比,一详情>>

他是搞垮东汉第一功臣 曹操向他学了一招纵横三国30年

核心提示:曹操是“基本功”最强的,东汉王室在他挟持下维持了多年,这张“王牌”打到最后,“曹家天下”终于暂时代替了“刘汉天下”,东汉王朝终于画上句号,这就青出于蓝而胜于蓝。网络配图一东汉王室的衰落,到董卓前后,已经十分明显。这种衰落,最大的详情>>

商朝皇帝列表,商朝有多少位皇帝

大家仔细看看上面的图片,是不是很清晰的能够识别,在纸上是可以很清晰的按上指印的。何为指纹识别,大家会想到现在的手机,指纹识别用于打开手机。那么我们仔细想想,指纹识别的根本是什么,就是对比。用自己在手机里储存的指纹,和扫描生成的指纹对比,一详情>>

解密战史野史百科