历史吧,看历史知识,尽在历史吧网

慈禧 慈禧的生活有多奢侈?一年挥霍小半支北洋舰队

来源:历史吧2017-09-13 20:46:38人气:0
字号:小号|大号
【内容导读】 慈禧太后是我国晚清时期中国的实际掌权者,是我国历史上著名的女强人。慈禧是个生活非常讲究的人,也是个非常懂得享受的人。虽然大清朝日薄西山,大清国债台高筑,百姓民不聊生,但慈禧仍然过着骄奢淫逸的生活。慈禧的生活有多奢侈?网络配图首先,从吃上说,慈

  慈禧太后是我国晚清时期中国的实际掌权者,是我国历史上著名的女强人。慈禧是个生活非常讲究的人,也是个非常懂得享受的人。虽然大清朝日薄西山,大清国债台高筑,百姓民不聊生,但慈禧仍然过着骄奢淫逸的生活。慈禧的生活有多奢侈?

3.jpg

  首先,从吃上说,慈禧从来不委屈自己的嘴巴和胃口。慈禧一顿饭要吃108盘菜,山珍海味、燕窝鱼翅、熊掌鹿茸应有尽有,每道菜她只尝一小口,剩下的不是倒掉就是赐给下人,反正她从不吃剩菜。所以她每餐都是现做的,而且变着法的做,据说慈禧的“西膳房”能做4000多种菜肴、400多种点心。

  慈禧正餐讲究,零食也自然不会将就。单就吃西瓜来说,慈禧每次吃西瓜只吃西瓜中间的那一点瓤,一次能吃300多个。其他时令果蔬一样都不少,仅葡萄一年就消耗上万斤,苹果足足有15万个。有人会疑惑,那么多苹果她怎么可能吃的了?答案就是她吃不了,因为她根本不吃。慈禧喜欢闻果香,就喜欢水果的味道,室内天天要换新鲜水果,水果消耗量自然非常巨大。而当时很多百姓穷困潦倒,一年都见不到什么像样水果,慈禧却用来闻味道。让人不禁想起《人民的名义》中贪官赵德汉只收现金不收艺术品,原因就是他喜欢闻钱的味道!

  吃讲究,穿当然也讲究。慈禧喜欢打扮,金银首饰堆积如山。慈禧太后衣服极多,都是面料好、工艺讲究的上等绣品。慈禧去了一趟奉天,带的衣服就有几千件,有一双鞋子上面穗儿是珍珠装饰的,一双鞋够普通老百姓花一辈子。

2.jpg

  慈禧平时生活中用的也非常讲究。就拿洗澡为例,慈禧洗澡过程非常复杂,宫女伺候不说,单就每次洗澡的毛巾就要用掉上百条,毛巾擦一次就扔掉。这些毛巾可都是宫廷绣工们精心绣纺的,一条就抵得上三口之家几天的口粮。慈禧奢侈程度可见一斑。据统计,慈禧太后平时的开销每天足足有4万两白银,一年下来足以买小半支北洋水师。

  平时生活奢侈,遇到重要日子就更奢侈了。慈禧过六十岁生日,单就置办金银首饰等必备品就花了上百万两银子,一个生日办下来一共花了1000万两,买铁甲舰都能买好几艘。当时中国和日本打的如火如荼,日本都打到旅顺了,她还在纸醉金迷、铺张浪费的过生日,大清朝被日本打败并不算意外。

4.jpg

  慈禧平时大手大脚,讲究排场,即使落难还是不忘记摆谱。八国联军侵华,慈禧太后一路西逃,逃到西安后终于算是站稳了脚,很快老毛病又犯了。他从全国各地搜刮燕窝鱼翅、山珍海味、美味珍馐,虽然比不上在北京的奢侈生活,但一天下来她也得吃掉200两银子,这200两银子够普通百姓花好几年。大清国有如此的能“造”土豪,想不倒也不行,只是苦了中国几亿老百姓。

本文为众帮投票原创文章,如想转载,请注明原文网址摘自于历史吧,注明出处;否则,禁止转载;谢谢配合!

历史解密战史风云野史秘闻风云人物文史百科

乾隆墓被盗丢失珍宝无数 最可惜的竟是这个?

自古以来,人们对古董的喜爱从未停息。不是有那么一句话吗?盛世存古董,乱世存黄金。而这天底下最有能力将世间珍宝汇集一地的莫过于帝王。这其中乾隆皇帝就是一位不折不扣的古董爱好者。他不仅喜欢收藏古董,还为我们后世“制造”出许多值得收藏的物件。网络配详情>>

明朝火器到底强到何种程度 并没大家想的那么神

明朝的火器现在是被传的越来越神,各种言论都层出不穷,比如吹捧的最多就是大明朝的火器装备要领先欧洲一百年,真实的历史真是这样吗?只能说,明朝是中国封建王朝中最重视火器发展的一个朝代,准确的说除了清朝,之前的朝代都是对外来事物采取接纳的态度。而且明朝详情>>

古代没有指纹识别 签字为什么要画押按指纹?

大家仔细看看上面的图片,是不是很清晰的能够识别,在纸上是可以很清晰的按上指印的。何为指纹识别,大家会想到现在的手机,指纹识别用于打开手机。那么我们仔细想想,指纹识别的根本是什么,就是对比。用自己在手机里储存的指纹,和扫描生成的指纹对比,一详情>>

他是搞垮东汉第一功臣 曹操向他学了一招纵横三国30年

核心提示:曹操是“基本功”最强的,东汉王室在他挟持下维持了多年,这张“王牌”打到最后,“曹家天下”终于暂时代替了“刘汉天下”,东汉王朝终于画上句号,这就青出于蓝而胜于蓝。网络配图一东汉王室的衰落,到董卓前后,已经十分明显。这种衰落,最大的详情>>

商朝皇帝列表,商朝有多少位皇帝

大家仔细看看上面的图片,是不是很清晰的能够识别,在纸上是可以很清晰的按上指印的。何为指纹识别,大家会想到现在的手机,指纹识别用于打开手机。那么我们仔细想想,指纹识别的根本是什么,就是对比。用自己在手机里储存的指纹,和扫描生成的指纹对比,一详情>>

解密战史野史百科