历史吧,看历史知识,尽在历史吧网

朱元璋 朱元璋是美是丑 现在流传的相貌是被丑化吗?

来源:历史吧2017-09-13 20:43:51人气:0
字号:小号|大号
【内容导读】 有人说朱元璋长的很丑,也有人说朱元璋实际上根本不丑,后人说朱元璋丑是清朝的污蔑。但实际上清朝对明朝的态度并非是抹黑,在清朝修的明史中反而对明朝多有粉饰。网络配图那么朱元璋到底长啥样呢?现在流传的这么多画像里,哪幅才是真相?根据查到的资料,现存

  有人说朱元璋长的很丑,也有人说朱元璋实际上根本不丑,后人说朱元璋丑是清朝的污蔑。但实际上清朝对明朝的态度并非是抹黑,在清朝修的明史中反而对明朝多有粉饰。

1.jpg

  那么朱元璋到底长啥样呢?现在流传的这么多画像里,哪幅才是真相?根据查到的资料,现存的宫廷版本朱元璋画像(也就是当时朝廷认可的,并由皇宫收藏的)一共有13幅,目前,有12幅被收藏于台北故宫博物院,1幅被收藏于北京故宫博物院。

  这13幅中,有两幅是美的,一幅为坐像立轴,描绘的是盛年皇帝,着龙袍,紫脸膛,黑短须,圆脸蛋;一幅为半身册页,为老年状,长髯皆白。有11幅是丑的,模样大同小异,都是额头、下巴、两颊突出,立眉深目,蒜鼻、猪嘴。此外,南京、合肥、凤阳龙兴寺,也都有遗留下来的朱元璋画像,几乎是清一色的丑像。

  不光是画像,关于朱元璋的相貌文字上也有记载。《明太祖实录》里说“状貌奇伟,异常人”,“龙资凤质,非常人也”,卷28里说“项肉隐起,后遂成骨,隆然甚异”,就是说脖子上有一块凸起。《明史·太祖本纪》里说“姿貌雄杰,奇骨贯顶。质意廓然,人莫能测”,话虽然说得很文雅,但意思也是说容貌不同常人,而且骨骼有凸起。有人说明史是清朝人编的有丑化,但《明太祖本纪》是明朝人记录的,编写者基本都见过朱元璋本人。

3.jpg

  关于给朱元璋画像,明朝人陆容写的《菽园杂记》里曾这样说过:“高皇尝集画工传写御容,多不称旨。有笔意逼真者,自以为必见赏,及进览,亦然。一工探知上意,稍于形似之外,加穆穆之容以进。上览之甚喜,命传数本以赐诸王。盖上之意有在,他工不能知也。”

2.jpg

  意思是说,当年给朱元璋画像的,大多不让他满意,有画得特别逼真的,皇帝更不高兴。有个画工推测出他的意思,画得稍稍形似,再加上凛然正气,朱元璋看完了特高兴,复制了好多张,分发给诸王。这段里虽然没说朱元璋长啥样,但从文字可知,至少是不好画,画太像了会让人不爽。换句现在的话说,就是无法直视自己的长相。这样看来,应该不会是帅的。

本文为众帮投票原创文章,如想转载,请注明原文网址摘自于历史吧,注明出处;否则,禁止转载;谢谢配合!

历史解密战史风云野史秘闻风云人物文史百科

清世祖并不中意玄烨,康熙帝能上位,靠的可不单是孝庄

康熙皇帝是中国历史上有名的“千古一帝”,在位六十一年,文治武功诸多方面都是大有建树,然而,他的登基也充满着传奇色彩,如果说他的父亲顺治皇帝登基,多少是有点运气成分,他的儿子雍正皇帝登基,弥漫着诡异和血腥,那么康熙的登基呢?笔者想说,绝对也有一番斗详情>>

明朝火器到底强到何种程度 并没大家想的那么神

明朝的火器现在是被传的越来越神,各种言论都层出不穷,比如吹捧的最多就是大明朝的火器装备要领先欧洲一百年,真实的历史真是这样吗?只能说,明朝是中国封建王朝中最重视火器发展的一个朝代,准确的说除了清朝,之前的朝代都是对外来事物采取接纳的态度。而且明朝详情>>

上官婉儿为何不记武则天灭族之仇还当其秘书?

上官婉儿为何不记武则天灭族之仇甘当其贴身秘书?上官婉儿是一代才女。在唐高宗时,上官婉儿一家被武则天抄没,然而上官婉儿一心服侍武则天,她为何就不记武则天的灭族之恨呢?据说婉儿尚在母腹中时,其母梦中见大秤一杆,于是请教相士,相士掐指一算,惊呼:“详情>>

他是搞垮东汉第一功臣 曹操向他学了一招纵横三国30年

核心提示:曹操是“基本功”最强的,东汉王室在他挟持下维持了多年,这张“王牌”打到最后,“曹家天下”终于暂时代替了“刘汉天下”,东汉王朝终于画上句号,这就青出于蓝而胜于蓝。网络配图一东汉王室的衰落,到董卓前后,已经十分明显。这种衰落,最大的详情>>

令狐冲的妻子是谁?令狐冲的妻子任盈盈个人简介

上官婉儿为何不记武则天灭族之仇甘当其贴身秘书?上官婉儿是一代才女。在唐高宗时,上官婉儿一家被武则天抄没,然而上官婉儿一心服侍武则天,她为何就不记武则天的灭族之恨呢?据说婉儿尚在母腹中时,其母梦中见大秤一杆,于是请教相士,相士掐指一算,惊呼:“详情>>

解密战史野史百科