历史吧,看历史知识,尽在历史吧网

剩女 古代也有剩女?宋朝的姑娘们为何个个难出嫁

来源:历史吧2017-09-13 17:45:29人气:0
字号:小号|大号
【内容导读】 宋朝的姑娘为何个个都难以出嫁,对于宋朝的姑娘来说,她们难以出嫁并不是长得丑,而是在当时,嫁妆要求过于太高,一般人家娶不起。我们举几个宋朝的例子就知道姑娘难嫁的真正原因了。第一个例子,范仲淹的族规。网络配图范仲淹是北宋名臣,做过大官,积攒了

  宋朝的姑娘为何个个都难以出嫁,对于宋朝的姑娘来说,她们难以出嫁并不是长得丑,而是在当时,嫁妆要求过于太高,一般人家娶不起。我们举几个宋朝的例子就知道姑娘难嫁的真正原因了。

  第一个例子,范仲淹的族规。

3A115559432.jpg

  范仲淹是北宋名臣,做过大官,积攒了不少钱,他发家以后,一个人把叔叔大爷堂叔堂伯哥哥兄弟堂兄堂弟总之整个家族全养了起来,家族里不管谁家办红白喜事,都是范仲淹出钱资助。为了做到不偏不向,范仲淹定了个规矩:凡是族里男孩娶亲,彩礼都要按20贯的标准去送;凡是族里女孩出嫁,嫁妆都要按30贯的标准去置。很明显,给女孩办嫁妆要比给男孩送彩礼负担重。

  当时一贯就是铜钱1000文,范仲淹制定这一族规的时候,大米市价是50文一石,宋朝一石相当于今天65升,装米大约100斤。50文买100斤米,等于一文钱能买两斤,一贯能买2000斤。现在2000斤普通大米要卖4000元左右,所以按购买力来换算的话,范仲淹所说的一贯大致相当于现在的4000元,20贯即8万元,30贯即12万元。也就是说,在范仲淹的家族里,男孩娶亲需要送8万元的彩礼,女孩出嫁则要带12万元的嫁妆。

1.jpg

  二个例子,苏辙嫁女。

  大伙都知道,苏辙就是苏东坡的弟弟。宋徽宗初年,苏辙女儿出嫁,为了给女儿筹办嫁妆,苏辙特地卖了他在河南新乡购置的一块好地,从中拿出“九千四百缗”来,让女儿带进了婆家。“九千四百缗”就是9400贯,虽说这时候已经是北宋后期,通货膨胀,货币贬值,但是一贯的购买力也相当于现在300块钱。那么9400贯相当于现在多少?282万元!苏辙在日记里说,他这是“破家嫁女”。换言之,为了给女儿办嫁妆,他差点儿倾家荡产。

  第三个例子,袁采的忠告。

  袁采是南宋人,做过县官,处理过很多涉及婚姻的民事纠纷。袁采说,一个平民家庭,如果不是特别有钱的话,必须在女儿还很小的时候就为其嫁妆做好打算,换句话说,你得早点儿攒钱,不能到女儿该出嫁了,才发现存款不足,置不到像样的嫁妆,而不得不卖地卖房。但是袁采没说要在儿子还很小的时候就为其彩礼做准备,这说明跟女孩出嫁比起来,男孩娶亲并不会给父母带来很大的经济负担。

80df947e255b60a9a6866982.jpg

  咱们平心而论,范仲淹是有钱人,他给族里制定的嫁妆标准应该比普通百姓的标准高,苏辙也是有钱人,平民百姓肯定也不会像他那样拿出二三百万来给女儿办嫁妆。例如南宋初年,四川华成县做普查,县令侯可发现他的治下竟然就有几百个未婚老姑娘。这帮老姑娘之所以嫁不出去,大多不是因为长得丑,而是因为“巴人娶妇,必责财于女氏”,女方父母拿不出那么多钱来置办嫁妆。

  范仲淹做过官,留有积蓄,所以家族的人无论是娶亲还是出家彩礼标准过去太高,都赶上现代的彩礼啦。但是对于普通老百姓来说,十万百万的彩礼,他们根本置办不起,无奈女儿不得不一直在家待嫁了。

本文为众帮投票原创文章,如想转载,请注明原文网址摘自于历史吧,注明出处;否则,禁止转载;谢谢配合!

历史解密战史风云野史秘闻风云人物文史百科

清世祖并不中意玄烨,康熙帝能上位,靠的可不单是孝庄

康熙皇帝是中国历史上有名的“千古一帝”,在位六十一年,文治武功诸多方面都是大有建树,然而,他的登基也充满着传奇色彩,如果说他的父亲顺治皇帝登基,多少是有点运气成分,他的儿子雍正皇帝登基,弥漫着诡异和血腥,那么康熙的登基呢?笔者想说,绝对也有一番斗详情>>

明朝火器到底强到何种程度 并没大家想的那么神

明朝的火器现在是被传的越来越神,各种言论都层出不穷,比如吹捧的最多就是大明朝的火器装备要领先欧洲一百年,真实的历史真是这样吗?只能说,明朝是中国封建王朝中最重视火器发展的一个朝代,准确的说除了清朝,之前的朝代都是对外来事物采取接纳的态度。而且明朝详情>>

上官婉儿为何不记武则天灭族之仇还当其秘书?

上官婉儿为何不记武则天灭族之仇甘当其贴身秘书?上官婉儿是一代才女。在唐高宗时,上官婉儿一家被武则天抄没,然而上官婉儿一心服侍武则天,她为何就不记武则天的灭族之恨呢?据说婉儿尚在母腹中时,其母梦中见大秤一杆,于是请教相士,相士掐指一算,惊呼:“详情>>

他是搞垮东汉第一功臣 曹操向他学了一招纵横三国30年

核心提示:曹操是“基本功”最强的,东汉王室在他挟持下维持了多年,这张“王牌”打到最后,“曹家天下”终于暂时代替了“刘汉天下”,东汉王朝终于画上句号,这就青出于蓝而胜于蓝。网络配图一东汉王室的衰落,到董卓前后,已经十分明显。这种衰落,最大的详情>>

令狐冲的妻子是谁?令狐冲的妻子任盈盈个人简介

上官婉儿为何不记武则天灭族之仇甘当其贴身秘书?上官婉儿是一代才女。在唐高宗时,上官婉儿一家被武则天抄没,然而上官婉儿一心服侍武则天,她为何就不记武则天的灭族之恨呢?据说婉儿尚在母腹中时,其母梦中见大秤一杆,于是请教相士,相士掐指一算,惊呼:“详情>>

解密战史野史百科