历史吧,看历史知识,尽在历史吧网

姜子牙 揭秘姜子牙杀掉全天下的隐士对他有啥好处?

来源:历史吧2017-09-13 17:06:11人气:0
字号:小号|大号
【内容导读】 历代君王对待隐士无非有两种态度。一种以汉光武帝刘秀作为代表。刘秀和严子陵关系不错,早年曾经是同学,严子陵的成绩让刘秀仰慕。等到刘秀当了皇帝,建立了东汉之后,就派人四处寻找严子陵,希望严子陵能够出来帮助自己打理天下。可是严子陵不想当官,或者不想在以

  历代君王对待隐士无非有两种态度。一种以汉光武帝刘秀作为代表。刘秀和严子陵关系不错,早年曾经是同学,严子陵的成绩让刘秀仰慕。等到刘秀当了皇帝,建立了东汉之后,就派人四处寻找严子陵,希望严子陵能够出来帮助自己打理天下。可是严子陵不想当官,或者不想在以前不如自己的同学手下当官,于是躲起来不见。

3A115559432.jpg

  后来刘秀发狠,下令严子陵再不出来相见就要抓起严子陵的朋友亲人,严子陵才勉强出来见面。见面了,刘秀主动和严子陵聊天,并且和当年同窗的时候一样,和严子陵睡在一张大炕上,以示对严子陵的恩宠。可是呢,严子陵一点不买账,晚上睡觉竟然把脚放在刘秀的肚子上,搞的刘秀一个晚上没睡好。严子陵拒绝了刘秀的邀请,表示自己向往自由,不愿意在朝为官。刘秀很失望,可还是以很高的礼节对待严子陵。后人也对严子陵和光武帝刘秀这段故事深深敬仰。光武帝的仁德和大度堪称是千古仁君的榜样。

  像后来的唐太宗李世民,康熙帝玄烨,多多少少都能够追随汉光武帝刘秀,对隐士有几分尊重,有几分敬意。当然,他们也或多或少赢得了一些回报。而另一种则是以明太祖朱元璋为代表。对待那些归隐之士,朱元璋有一个态度,叫做“不为我所用,必为我所杀”。确实,在纷乱时代,不能成为自己的部下,就很可能成为其他诸侯的部下,成为自己最强劲的对手。对自己的对手仁慈,就无意是对自己的残忍。于是朱元璋杀掉了一些隐士,甚至杀掉了一些功臣。

1479038634548.jpg

  看看姜子牙是如何为自己辩护的。当时,周公姬旦在鲁国,听说姜子牙杀掉隐士的消息急忙赶到齐国,希望劝说姜子牙。可是姜子牙一番说辞,让姬旦也无言以对。姜子牙说:“我们作为国君的,以什么来统治百姓呢?无非是以爵位、俸禄、刑律、处罚四种。可是那两个隐士,却公开宣称不向天子称臣,不向诸侯交友,自己耕田才吃饭,刺激挖井才喝水,对别人,对国君没有任何的需求。他们说自己不需要君王给的名声,不需要君王的俸禄,宁愿不当官而干体力活。这样的话,我就不能用爵位和俸禄去鼓励他们,更不能用刑律和处罚去惩罚他们。即使他们再贤能,也不会被我所任用;不被我所任用,那我的百姓就感受不到他们的贤能。反而,这种人一旦多了,国君还去管理谁,惩罚谁呢?”

  姜子牙又说:“现在天下有种风气很不好,一些隐士,不穿军装建立军功,却被大家尊重;不为百姓出力,却享有大名。这样可不是教育民众的好方法啊。就仿佛是一匹千里马,好是很好,可是如果无论车夫怎么驱赶,就是不走,那么这匹千里马和一匹劣马又有什么不同呢?对于这样的所谓隐士,我有什么理由不杀掉呢!”

3A115559432_副本.jpg

  姜子牙杀掉隐士狂介、华士无非是和朱元璋的理论一脉相通,甚至可以说是朱元璋理论的源头。姜子牙的言外之意就是:如果放任他们,就会让他们作榜样,使得整个国家的人都学他们,那么,谁还会认我是一国之君呢?

本文为众帮投票原创文章,如想转载,请注明原文网址摘自于历史吧,注明出处;否则,禁止转载;谢谢配合!

历史解密战史风云野史秘闻风云人物文史百科

清世祖并不中意玄烨,康熙帝能上位,靠的可不单是孝庄

康熙皇帝是中国历史上有名的“千古一帝”,在位六十一年,文治武功诸多方面都是大有建树,然而,他的登基也充满着传奇色彩,如果说他的父亲顺治皇帝登基,多少是有点运气成分,他的儿子雍正皇帝登基,弥漫着诡异和血腥,那么康熙的登基呢?笔者想说,绝对也有一番斗详情>>

明朝火器到底强到何种程度 并没大家想的那么神

明朝的火器现在是被传的越来越神,各种言论都层出不穷,比如吹捧的最多就是大明朝的火器装备要领先欧洲一百年,真实的历史真是这样吗?只能说,明朝是中国封建王朝中最重视火器发展的一个朝代,准确的说除了清朝,之前的朝代都是对外来事物采取接纳的态度。而且明朝详情>>

上官婉儿为何不记武则天灭族之仇还当其秘书?

上官婉儿为何不记武则天灭族之仇甘当其贴身秘书?上官婉儿是一代才女。在唐高宗时,上官婉儿一家被武则天抄没,然而上官婉儿一心服侍武则天,她为何就不记武则天的灭族之恨呢?据说婉儿尚在母腹中时,其母梦中见大秤一杆,于是请教相士,相士掐指一算,惊呼:“详情>>

他是搞垮东汉第一功臣 曹操向他学了一招纵横三国30年

核心提示:曹操是“基本功”最强的,东汉王室在他挟持下维持了多年,这张“王牌”打到最后,“曹家天下”终于暂时代替了“刘汉天下”,东汉王朝终于画上句号,这就青出于蓝而胜于蓝。网络配图一东汉王室的衰落,到董卓前后,已经十分明显。这种衰落,最大的详情>>

令狐冲的妻子是谁?令狐冲的妻子任盈盈个人简介

上官婉儿为何不记武则天灭族之仇甘当其贴身秘书?上官婉儿是一代才女。在唐高宗时,上官婉儿一家被武则天抄没,然而上官婉儿一心服侍武则天,她为何就不记武则天的灭族之恨呢?据说婉儿尚在母腹中时,其母梦中见大秤一杆,于是请教相士,相士掐指一算,惊呼:“详情>>

解密战史野史百科